평소에 꼭 필요한데 알아두면 평생 요긴하게 써먹는 인생에 편리한 정보 중에서 부추 아린 맛 제거하는 방법, 마늘 색깔이 누렇게 변하는데 갈변을 늦추는 방법, 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 방법, 내동 가래떡 해동하는 방법에 대해 사진 없는 팁을 준비를 해 봤습니다. 그리고 이렇게 하면 왜 요긴하게 이런 방법들이 통하는지도 정리를 해 봤습니다.
순서
1) 내동가래떡 해동하는 방법
2) 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 방법
3) 마늘 색깔 변하는 것 늦추는 방법
4) 부추 아린맛 제거하는 방법
5) 세면대 막힘 쉽게 뚫는 방법
냉동가래떡 해동 메추리알껍질 벗기기 마늘 갈변 늦추는 방법 세면대 막힘 해결방법 생활 팁
남은 다 아는데 나만 모르면 왠지 손해 생활에 필요한 특히 주부로서 필요한 음식을 할때 필요한 정보를 정리를 해 봅니다.
살림을 해보니 똑같은 살림을 해도 살림꾼이란 이야기를 들으면 기분이 좋아지는데요 오늘을 생활 꿀팁 몇 가지를 정리를 했습니다. 위 순서대로 정리한 정보입니다.
평소 알아두면 평생 요긴하게 써먹는 꿀팁 5가지
1. 냉동 가래떡 해동 쉽게 하는 방법
가래떡을 구매를 해서 먹다가 남는 경우 보통은 내동 보관을 하거나 냉장실로 넣게 되는데요 냉동보관의 경우 나중에 냉동 보관한 가래떡은 해동을 해야 하는데 아무리 잘 해동을 해도 처음처럼 막 뽑은 듯 쫄깃한 느낌이 아니고 맛도 떨어지게 되는데요 이것을 해결하는 방법입니다.
방법 : 프라이펜에 물 붓고 끓이기를 하면 떡을 쫄깃하게 다시 먹을 수가 있습니다. 해동을 하는 방법으로 바로 물을 사용하면 되는데요 떡집에서 막 뽑은 듯 맛있게 해동이 됩니다.
냄비에 냉동 가래떡을 넣고 물을 부어주신 뒤 끓여 주시기만 하면 되는데 물이 끓기 시작할 때 가래떡을 꺼내서 찬물에 한번 헹궈주시면 쫄깃쫄깃하게 해동이 됩니다. 그리고 꿀을 더 맛있게 먹는 방법은 시중에서 팔고 있는 꿀이나 조청을 찍어서 먹으면 맛이 완전 천국의 음식처럼 맛이 있습니다.
2. 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 방법
나이가 들면 멸치볶음이나 전남 갓김치, 메추리알등을 평소 밑반찬으로 조림을 해서 먹게 되는데요 나이가 들면 왜 이런 음식을 더 선호하게 되는지는 모르지만 여하튼 옛날 가정식 백반 반찬들이기 때문으로 보입니다. 그중에서 오늘은 메추리알 조림을 하기 위해서 껍질을 벗길 때 잘 벗겨지지 않아서 애를 먹는 경우가 많으신 분들이 보면 좋은 생활 팁입니다.
방법 : 메추리알은 삶고 나면 껍질을 벗겨야 하는데 알이 작아 여간 쉽지가 않습니다. 메추리알 껍질 쉽게 벗기기 이럴 때 껍질을 쉽게 벗기는 요령 방법이 있는데요 바로 밀폐용기에 메추리알과 물을 약간 넣은 뒤 위아래로 힘을 주어 흔들어 주면 쉽게 껍질이 벗길 수가 있습니다.
아무런 방법도 아닌 것 같은데요 뚜껑을 열어보면 벌써 메추리알 몇 개는 알아서 껍질이 벗겨져 있는 것을 확인을 할 수가 있을 것인데요 그렇게 벗겨지지 않던 껍질 살짝만 잡아당겨도 훌러덩 술술 잘 벗겨지는 것을 확인을 하게 될 것입니다.
3. 다진 마늘 누렇게 변하는 갈변 늦추는 법
한국인의 요리에 정말 많이 사용되는 식재료가 바로 다진 마늘인데요 한국 사람들에게 외국인들이 이상한 냄새가 난다고 할 때 언급이 되는 음식재료가 바로 이 바늘입니다. 하지만 양념이나 김치를 담글 때 마늘 없이는 절대 음식 맛을 낼 수가 없고 삼겹살 먹을 때 마늘은 건강 보양식이 되기도 하는 재료입니다. 이 마늘이 쉽게 누렇게 변하는 색깔을 더 늦추는 방법을 간단하게 소개합니다.
방법 : 마늘은 어쩔 수 없이 사용하다 보면 공기와 접촉이 되면서 산화로 색깔이 누렇게 갈변이 되는데요 양파와 함께 갈아주고 섞어주면 다진 마늘 갈변을 최대한 늦춰주는 생활 팁이 됩니다. 마늘을 갈 때 양파와 함께 갈아줄 때 양파는 많이 넣지 않고 마늘 양파 비율을 9:1의 비율로 섞어서 갈아주면 색깔이 늦게 변하게 됩니다.
이유 : 바로 이렇게 양파를 함께 넣어 갈아주는 이유는 양파 속에 아황산염이라는 성분이 갈변을 막아주는 역할을 하는 것으로 알려져 있어서 인데요 이런 방법 아직까지 모르셨다면 꼭 사용해 보시고 양파는 시원함이 있어서 드실 때 아삭함도 같이 느낄 수가 있습니다.
4. 부추 아린 맛 제거하는 방법
삼겹살과 부추를 생으로 먹을 때 아린 맛이 약간 있지만 같이 먹기 때문에 많이 느끼지 못하지만 그냥 먹으면 속도 쓰리고 왠지 선호하지 않는 분들도 있는데요 부추 아린 맛을 제거하는 쉬운 방법이 있습니다.
방법 : 부추 아린 맛을 제거하는 쉬운 방법으로 평소 우리가 치킨을 먹을 때 자주 먹거나 속이 거부 룩 할 때 소화용으로 예전에 많이 먹었던 사이다에 부추를 약 15분간 담가서 건 쳐내면 이 쓰고 아린 맛이 없어지는데요 중간에 한번 뒤집어 주시면 전체적으로 아린 맛을 잡을 수가 있습니다.
특히 순이 부드러운 부추류는 삽 결살 뿐만 아니라 초복 중복 말복에 먹게 되는 삼계탕과 소스를 만들어 먹으면 더 맛을 느낄 수가 있는데요 100% 삶지 않아도 딱 먹기 좋은 상태가 된다고 합니다.
5) 세면대 막힘 쉽게 뚫는 방법
화장실 세면대는 평소에 막히지 않게 관리가 필요한데요 개인적으로 안방에 있는 세면대가 저희도 자주 막히는 편으로 화장실 세면대 막히지 않게 예방하는 방법을 소개를 해 보고자 합니다. 기사님 불러서 비용 들여 가면서 하는 것도 좀 그렇고 시간만 조금 들이면 예방이 가능한 방법입니다.
방법 : 세면대 막힘은 머리카락과 잘못 넣은 휴지와 스프레이액, 세정제, 각질 , 비누찌꺼기 등이 들어가서 섞이면서 막힘이 일어나게 되는데요 머리카락이 보이면 바로 주워서 버리기도 하지만 막히지 않게 하려면 뜨거운 물, 식초를 준비를 해서 첫 번째 두꺼운 물을 끓여서 세면대 주전자 하나 정도를 천천히 부어주고 식초 200ml 정도를 배수구에 천천히 흘려보내 주고 나서 2~3시간은 물을 쓰지 않고 기다려 주면 됩니다.
이상으로 4가지 생활 팁으로 1) 내동 가래떡 해동하는 방법, 2) 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 방법, 3) 마늘 색깔 변하는 것 늦추는 방법, 4) 부추 아린 맛 제거하는 방법, 5) 세면대 막힘 쉽게 뚫는 방법 소개를 활용을 하셔서 주부로서 가족들 음식 준비에 도움이 되었으면 합니다.