깻잎 다이어트 부작용 효능 효과 다이어트에 좋은 이유 (김미려 다이어트, 요리종류)

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    어렸을 쩍 마당에서 참깨 나무를 베어서 햇볕에 며칠간 말린 뒤 큰 천막을 아래 깔고 도릿 개로 깨 타작을 하고 깨 알을 모아서 참기름인지 들기름인지를 방앗간 같은 곳에서 가서 기름을 짜서 김치와 고추장과 비벼서 먹었던 기억이 많이 있는데요 항상 시골에 가면 깻잎 나무는 많이 있고 뒷마당이나 텃밭에 키우면 쉽게 자라서 깻잎을 그냥 일반 식물로 알았는데요 오늘 깻잎 성분, 효능, 부작용 등한 대한 정보를 정리를 하다 보니 지금 제 나이에 꼭 섭취를 해야 하는 음식 중의 하나로 보여서 여러분께도 같이 깻잎(들깻잎)의 효능 효과에 대해 공유하고자 합니다.

     

    특히 고기를 먹을 때 같이 먹는 경우 저는 개인적으로 정말 선호하는 야채처럼 먹고 있는데요 거기다가 다이어트에 참 좋은 식재료라는 것을 연예인들 중에서 김미려 씨나 이천수 와이프 심하은 씨가 다이어트 비결 중의 하나라고 소개를 해주는 후기를 보니 많은 분들이 깻잎을 이용해 체중조절을 하면 좋겠다는 생각이 들게 되었습니다.

     

    심지어 2010년에는 이탈리아에서 깻잎으로 맥주로도 만들었다고 할 정도이고 연예인들 중에서 14kg를 감량했다는 김미려 씨 다이어트 성공 비법의 주인공인 깻잎 효능 왜 좋은지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

    들깨(깻잎)와 참깨 차이,깻잎 부작용, 효능 효과 성분, 연예인 다이어트 방법

     

    먼저 깻잎은 향신채 종류로 수선화과 생강과 배추과 향신채 종류와 함께 기타로 분류되는 깻잎은 2010년에 이탈리아에서 깻잎으로 맥주를 만든 사람도 있었다고 할 정도로 쓰임새가 다양한 듯합니다.

     

    1. 깻잎이란 무엇인가? 어던과 식물??

    깻잎 들깨 나무
    깻잎 들깨 나무

    들깨는 꿀풀 목 꿀풀과 들깨 속 식물이며 주로 동아시아 등지에서 식재료 중의 하나인데요 깻잎은 바로 들깨의 잎으로 많은 분들이 모르는 경우가 많은데요 들깨와 참깨는 완전히 다른 식물입니다.

     

    또한 들깨에서 나오는 들기름과 참깨로 만드는 참기름의 맛을 비교하면 풍미와 맛이 확실하게 다른데요 참깨는 오메가 6을 많이 함유하고 있고 들깨는 오메가 3을 상당히 많이 포함한 식물입니다.

     

    들깨는 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 대표적으로 변비를 완화시켜 쾌변에 좋은데요 주로 들깨탕을 먹으면 몸에 좋다고 알려져 있으며 향신채 식물인 들깨 영어 표현은 perilla leaf이라고 합니다.

     

    2. 깻잎 효능 10가지

    깻잎 효능
    깻잎 효능

     

     

    ▶︎ 다이어트 및 치매 예방 효능 - 깻잎 핵심성분 로즈마린산 당 대사과정의 속도를 낮추는 기능으로 스트레스 요인 개선이 도움됩니다. 일종의 향기 나는 식물들이 스트레스 감소 효과를 주는 것과 비슷한 현상이 있으며 식이 섬유 함유로 대장 운동 개선 등의 효과를 가져오는 것으로 알려져 있습니다. 천연 항염증제로 염증 차단 및 기억력 감퇴 효과 물질을 함유한 깻잎 효과 대단해 보입니다.

     

    ▶︎피부 미백 및 미용, 면역력 효과 - 비타민A와 C로 인해서 피부 탄력 및 주름 개선 효과에 도움이 되는 것으로 로즈마린산(화장품 미백원료성분)과 루테올린 성분이 멜라닌 색소 생성 억제 효과를 가지고 있어서 기미 주근깨 예방에 도움이 된다고 합니다. 루테올린 성분의 경우 염증 완화 및 할 알레르기 효능을 가지고 있어서 감기 기침 콧물 증세 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

     

    ▶︎식중독 예방 효과 - 독특한 향의 주요 성분인 페릴라 케톤은 바로 세균 증식 억제 효과를 가지고 있어서 항균작용 체내 독소 감소에 도움이 됩니다.

     

    ▶︎항암 예방 효과 - 파이톨, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 항산화 성분 함유가 되어 있으며 파이톨 성분이 바로 암세포를 제거하는 역할을 하고 있어서 항암에 도움이 되며 육류와 같이 먹을 때 혈액을 맑게 하는 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    ▶︎뼈 철분 강화 효과 - 칼슘 철분 비타민K 등은 시금치 케일보다 2배 정도 함량이 많다고 하며 월경 여성의 빈혈 등에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 골다공증 예방이 되는데요 시금치에 비해 칼슘이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋다고 하는데요 문제는 잘 먹지 않는 것인데요 가루로 만들어 먹이는 방법이 있을 것으로 보입니다. 뼈와 치아 관리를 위해서 오늘부터라도 깻잎을 찾아봐야겠어요..

     

    ▶︎장 소화 건강 관리 - 많은 식이섬유 및 엽록소 성분을 보유하고 있는 깻잎은 장기능, 소화에 도움이 좋으며 입맛을 높이는 식욕에도 도움이 되며 비린내 나는 고기 생선 요리를 할 때 비린내 제거에도 도움이 된다고 합니다.

     

     

    ▶︎눈 건강 관리 효과 - 개인적으로 루테인 알약을 아침마다 먹고 있는데요 깻잎에 이미 루테인 성분이 함유가 되어 있어서 망막을 구성 성분이라 망막 세포의 손상 관리 및 시력저하 황반 변성 예방에 도움이 된다고 하니 일주일에 며칠은 깻잎을 갈아서라도 먹어봐야겠습니다. 

     

     

    깻잎(들깨) 부작용

     

    깻잎을 먹으면 효능도 많지만 혹시나 모를 부작용이 있다고 하는데요 무엇인지 잠깐 살펴보겠습니다.

     

    ▶︎깻잎 성분 K 부작용

     

    다량의 칼륨이 함유된 깻잎을 먹게 되면 개인에 따라 칼륨이 인체의 부작용이 있을 수 있다고 하는데요 칼륨을 배출할 수 있는 능력이 떨어지는 만성 신장 질환을 보유한 경우는 가능한 섭취를 하지 않거나 먹더라도 섭취량을 줄이는 것이 좋다고 합니다.

     

    신장 관련 질환자분들은 유념하시면 되겠습니다. 하지만 소량은 문제가 없을 것 같아 보이기 때문입니다.

     

     

    깻잎(들깨) 다이어트 및 건강에 좋은 이유

     

    전체적으로 깻잎은 신체 유용한 요소가 많아 전체적인 균형을 맞추고 건강을 향상해주는 유용한 기능이라는 것을 지금에서야 확인을 하게 되었는데요 평소에 즐겨 먹지 않던 분들은 깻잎은 정말 좋은 다이어트 식재료인 듯합니다.

     

    이천수 와이프 심하은 씨와 개그 우면 김미려 씨의 다이어트 비법이 바로 이 들깨 깻잎으로 알려지고 있습니다. 또한 우리 몸의 공복이 길면 장수하고 만복(배가 음식물로 가득 찬 상태) 적정유지 선을 넘어서면 질환이 나타나는 것으로 한의학에서는 알려지기도 하고 있는데요 항상 적당한 운동과 음식 섭취는 다이어트와 건강에 직결이 될 것으로 보이는데요 깻잎이 왜 다이어트에 좋은지 몇 가지 정리해 봅니다.

     

    깻잎 다이어트가 좋은 이유는 이미 공개가 된 것으로 보이는데요 열량이 상당히 낮으며, 탄수화물은 낮고 단백질은 높게 들어가 있어서라고 하는데요 식이섬유가 많아서 배변에 좋고 적게 먹어도 포만감이 있어서 좋고 무기질, 비타민이 풍부해 혈색 관리 및 탄력에 도움이 커다란 것, 염증을 완화시키는 루테올린이 풍부한 것, 특유 향 성분인 페릴 케톤의 식욕 억제해 기능 등이 그 이유가 되겠습니다.

     

    아래는 다이어트 이외 깻잎 섭취가 좋은 이유입니다.

    • 파이토케미컬 성분 -항산화물질 항소염 물질 항균물질 
    • 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용
    • 체내 염증을 줄여주며 혈액순환 및 빈혈 예방 및 면역력
    • 체내 노폐물과 활성산소를 배출하여 체중감량 도움
    • 중금속과 독성물질 활성산소 인체 불필요 물질 체외 방출 및 해독작용

     

     

    깻잎(들깨) 다이어트 음식 종류

     

    이 좋은 식품으로 쉽고 꾸준히 할 수 있는 다이어트 음식의 종류는 무엇이 있을까요?

    깻잎 다이어트 음식

     

    들깨는 주로 들기름으로 짜서 먹거나 가루를 내서 들깨탕을 만들어 먹고 막국수 등으로 많이 먹는데요 주로 쌈으로 많이 먹었던 기억이 있고 특히 들깻가루는 추어탕과 감자탕, 순댓국에 보신탕 등에 넣어 먹은 경험이 많이 있습니다. 

     

    같이 먹었던 이유는 바로 비린내도 제거와 고소함으로 인해서 깊은 국물 맛을 느낄 수가 있기도 했는데요 비린내 제거 등과도 연결이 될 것 같습니다.

     

    국이나 찌개 등에 사용하면 다소 걸쭉해지기 때문에 조리할 때 유의는 해야겠지만 일부 지역은 추어탕 진한 국물을 활용하기도 하기도 합니다. 

     

    가장 많이 쓰이는 부분은 역시 잎을 사용한 요리 리스트를 정리를 해보니 쌈, 찌개, 절임, 무침, 전, 튀김 등이 있는데요 나물로 데쳐서 먹는 경우도 있다고 합니다. 

     

    그리고 아이들은 싫어하지만 우리 어른들은 좋아하는 깻잎장아찌와 무침인데요 장아찌는 김치나 피클 담아 절여서 오랫동안 반찬으로 먹을 수 있는 방법이기도 해서 좋아하는 음식 중의 하나입니다. 

     

    ◼️깻잎 다이어트로 알려진 음식 섭취 방법

    • 생쌈 싸 먹기
    • 깻잎 무침
    • 깻잎 튀김
    • 김밥 속재료 
    • 나물 요리
    • 깻잎 워터 우려 마시기
    • 계란 볶음
    • 샐러드

    다양하게 다이어트 식단으로 활용이 가능한 방법이 있습니다.

     

     

    ◼️심하은 (이천수 와이프) 깻잎 다이어트 방법

     

    • 식전에 깻잎 3장을 먹기
    • 나트륨이 많은 국은 섭취 줄이기
    • 허리둘레를 줄이기 위해 고기 먹지 않기
    • 야채 위주의 식사하기

     

     

    ◼️김미려 깻잎 다이어트 방법 (깻잎 가루)

    • 아이스 깻잎 워터 마시기
    • (얼음) 물 500ml + 시중 판매 중 깻잎 가루 작은 스푼 2개
    • 깻잎순 나물 무쳐 먹기
    • 치즈 대신 깻잎 가루 뿌려먹기 (피자 등 먹을 때)

     

     

    깻잎 보관 시 주의점

     

     

    깻잎 보관 시 주의점이 있다고 해서 알려 드립니다. 보관시 아래 네이트 판에 화재가 날 뻔했다는 글에 댓글이 달렸던 내용인데요 깻잎을 냉장고에 보관 후 해동과정에서 불이 붙은 경우로 실제로 불이 붙을 수 있다고 하는데요 보관 방법 및 해동 방법에 대해 아래와 같이 의견이 있었습니다. 

    깻가루는 어느 정도 유지류, 즉 식물성 기름 가지고 있는 물질인데 다공류 물질, 즉, 종이 또는 먼지 같은 미세한 물질이 침투 부착돼서 공기와의 접촉면적을 증대하면 산화 발열 속도를 증대시킵니다 요오드가가 130 이상이면 건성유라고 하여 자연발화에 위험이 있는데 깻가루에서 나오는 기름은 200 이상이어서 자연발화 위험성이 더 큽니다.

    또한 얼려있던 것이 녹으면서 수분을 발생시키는데 적당량의 수분이 존재하면 수분이 촉매 역할을 하여 반응속도가 가속화되는 경우가 많은데... 고온다습한 환경의 경우가 자연발화를 촉진시키며 저온, 건조한 경우는 자연발화가 일어나지 않습니다.

    따라서 햇빛 등이나 어떤 외부의 영향으로 얼려있던 깻가루가 녹으면서 소량의 수분이 함유되어있는 겉의 깻가루는 점점 건조 상태에 놓여 자연발화가 됐다고 보입니다.

    그래서 깻가루나 들깨가루는 항상 건조하게 보관해야 하며 만약 수분이 닿았을 경우 발화점에 미치지 못할 만큼 충분히 적셔야 자연발화가 일어나지 않습니다 이경우는 얼음이 녹으면서 소량의 수분과 햇빛 등의 영향으로 자연발화가 되셨을 거라고 생각됩니다

     

     

    아래 글들은 들깨 가루를 넣어서 먹는 영양탕 관련 정보인데요 참고하면 깻잎이나 깨 가루로 먹는 다이어트나 보양식 음식 정보에 도움이 될 듯합니다. 

     

     

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