닭볶음탕 황금 레시피 요리 양념 (닭도리탕 만들기)

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    오늘은 주말이나 가족 지인 식사 초대할 때, 캠핑을 갔을 때 술안주로도 가족 식사로도 같이 먹을만한 닭볶음탕 가정식 요리 황금레시피 재료와 요리 방법에 대해 알여 드릴 꼐요 재료준비와 양념은 어떻게 준비를 해야 할지 자세하게 순서대로 따라와 주시기 바랍니다. 

     

    오늘은 살찌우는 엄마 닭볶음탕 요리를 따라서 해보기로 합니다. 재료와 어떻게 요리를 하면 맛있게 먹을 수 있는지 알려 드리겠습니다. 참 닭도리탕이나 닭볶음탕이라 일반주부들에게는 비슷한 말이니 참고 바랍니다.

     

    닭볶음탕 (닭도리탕) 재료 준비

     

    닭 한마리로 오늘 닭볶음탕 저희 집은 가족은 5명이라 두 마리를 준비를 하게 되었습니다. 가족들이 대식가라면 더 많은 재료를 준비를 해야겠습니다. 전골냄비, 스테인레스 볼, 유리볼, 나무도마를 미리 준비를 해 두시기 바랍니다.

     

    닭볶음탕 닭도리탕 요리순서

    일반재료 

    • 닭 1마리
    • 당면
    • 감자 3개
    • 당근 1/2쪽
    • 양파 1~1.5개
    • 고추 3개
    • 대파 1대
    • 다진마늘 5쪽
    • 우유 200ml

    육수용 재료 : 멸치 / 다시마 / 표고버섯

     

    그리고 양념 재료를 준비합니다.

    • 간장 8~11큰술
    • 고추장 4큰술
    • 고춧가루 2큰술
    • 요리당 6큰술
    • 간양파 1/2개
    • 청주 1큰술
    • 물 400~600ml
    • 후추 약간
    • 참기름 약간
    • 액젓 1큰술

    닭도리탕 요리 재료 구매사이트
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    닭볶음탕 (닭도리탕) 요리 순서 + 양념소스 레시피

     

    그럼 이제요리를 해보도록 하겠습니다.

     

    첫째 닭한마리를 준비를 해서 볶음용으로 구매를 하면 됩니다. 그리고 당면을 물에 불려 주고 닭을 깨끗이 씻어서 손질하고 닭 사이사이 붙어있는 기름을 제거해 주면 좋습니다.

     

     

    두 번째 닭사이에 있는 기름을 제거를 끝내고 나면 잡내를 없애기 위해 우유에 30분 정도 담가 두면 좋습니다. 그리고 더 맛있게 먹기 위해서 닭을 한번 끓여 주면 기름기 제거등에 도움이 됩니다.

     

     

    세번째 닭 끓인 물을 버리고 차가운 물로 헹궈주고 나서 선택을 해서 가족들의 입맛에 도움이 어떤 것이 되는지를 확인해 보시기 바랍니다. 그리고 참고로 닭을 우유에 담갔다가 씻은 후 삶지 않고 조리한 경우, 닭을 우유에 담갔다가 삶아서 조리한 경우 한번 삶아서 육수를 버리고 난 닭볶음탕을 해보면 깊은 맛이 덜 나는 것을 경험을 해서 비추천을 합니다. 

     

    그래서 추천하는 방법 레시피는 닭의 잡내를 잡아주기 위해서 그냥유유에만 한번 담가주는 방법이 위 다른 방법들보다 더 진하고 맛있다는 사실이 개인적으로 많이 느껴집니다.

     

    고기를 냄비에두고 닭 한 마리 기준으로 양념 만들기를 합니다. 양념 소스는 간장 9~11, 고추장 4, 고춧가루 2, 양파 간 거 1/2, 마늘 5개, 요리당 6, 청주 1, 후추 약간, 액젓 1 숟갈등을 섞어주기를 합니다. 여기서 액젓을 넣으면 감칠맛이 살아나는 느낌인데요 싱겁게 드시는 분들은 간장을 줄이고 액젓을 추가하면 됩니다.

     

    양념소스가 핵심이 되는데요 진짜 맛집 하고 거의 흡사한 맛을 내려는 비법으로 맛집은 낙지나 새우를 첨가해서 양념을 만들고 있다는 부분도 참고해서 나중에 한번 만들어 보세요.

     

    냄비에 양념장과 육수600ml를 넣고 한소끔 끓여 줍니다 물대신 육수를 넣어주시면 좀 더 감칠맛이 나는데 물로 하셔도 맛있어요 육수는 물로 대체 가능 물은 당면 넣지 않을 때 400ml, 넣을 때 600ml를 넣어요.

     

    그사이에 야채손질을 준비를 하면 됩니다. 미리 해 놓아도 되구요~ 먼저 감자는 으깨지지 않고 국물이 텁텁하지 않게 모서리를 깎아 준비를 합니다. 남은 감자는 된장찌개에 넣어서 다른 국을 끓이는데 써도 좋습니다. 

     

    첫 번째 끓을 때 감자를 넣어 뚜껑을 덮고 중불에 30분 정도 끓여 주기를 하고 대파 양파 당근 고추를 적당한 크기로 잘라 준비를 합니다. 그리고 어느 정도 닭과 감자가 익으면 나머지 야채를 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.

     

    이때 국물이 넉넉한게 좋으신 분들은 육수를 조금 더 추가하고 양념도 살짝 추가하시면 되는데요 개인 취향에 따라 양을 조절을 하면 좋습니다. 

     

    방금 전 준비해 둔 당면을 살짝 삶아 첨가를 하면 되고 삶지 않고 충분히 불려서 넣으면 되고 만약 불릴 시간이 없으시면 삶아서 넣어주면 됩니다. 그리고 당면은 안 넣으시는 경우도 있으니 참고하시고 참기름 후추도 살짝 첨가해 줘서 매콤하거나 고소하게 드실 분들은 이용을 하면 좋습니다. 

     

    닭볶음탕 (닭도리탕) 요리 주의사항

     

    닭 한 마리 요리 기준으로 무게는 800g 정도이면 되는데요 두 마리 요리를 준비할 경우 기준은 한 마리의 1.5배 정도 준비를 해서 넣으시면 적절해 보이는데요 개인 취향에 따라 조금씩 다를 듯합니다.

     

    간장은 원래 진한 레시피 기준으로는 10~11큰술로 하면 되는데요 싱거운 스타일은 조절을 하면 좋다고 봅니다. 아래 요리 레시피를 참고로 꼭 한번 해서 가족들 식사를 이번 주 주말 만들어 보시기 바랍니다.

     

     

    가평 솥뚜껑 닭볶음탕이나 마니산 솥뚜껑 닭볶음탕도 유명하다고 하는데요 이쪽 레시피와도 한번 비교를 해보시기 바랍니다. 또한 재료중에서 묶은지를 이용을 해서 만드는 레피시도 있으니 한번 참고를 해보시는 것도 추천을 드립니다.

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