돼지고기 김치찌개 요리 신혼부부 자취생도 가능한 맛내는 비법 (3인분 기준)
- Familys건강스포츠맛집요리
- 2023. 10. 12.
신혼부부 시작을 처음 시작을 했는데요 오늘은 남편을 위해서 돼지고기 김치찌개 맛있게 만들기 재료준비와 해보도록 하겠습니다. 신혼부부라서 정말 만들기 어렵고 이제 막 결혼을 해서 김치찌개를 잘 만들지 못하는 분들은 이 순서대로 사진 없이도 따라서 하면 돼지고기 김치찌개 맛을 어렵지 않게 만들 수가 있습니다. 사실 저도 그냥 사진도 중요한데요 그냥 있는 재료를 직접 보면서 만들어보니 정말 맛있게 만들 수가 있었습니다.
준비할 재료는 무엇이고 어떤 순서를 만들면 되는지를 알려드릴 테니 자취생이라도 바로 해서 먹을 수 있는 조리 비법을 알려드리니 순서대로 따라와 주시기 바랍니다. 자취생 시절에도 만들어봤던 레시피라서 실패를 할 수가 없는 백종원도 저리 가라 레시피라서 소개를 드립니다.
돼지고기 김찌찌게 재료 준비 사항
첫 번째 재료 Ingredients 준비 사항입니다.
- 물(250ml 기준) 구매2컵
- 돼지고기 찌개용 또는 목살 구매 250g
- 신김치 구매 200g
- 김칫국물 구매 5큰술
- 참기름 구매 1작은술
- 양파 구매 1/2개
- 청고추 구매 2개
- 대파 구매 약간
두 번째로 고기 밑간 재우기를 준비용 재로 입니다.
- 고추장 구매 1큰술
- 미림 구매 1큰술
- 국간장 구매 1/2큰술
- 소금 구매 1꼬집
- 다진 마늘 구매 1큰술
- 국간장 구매 1/2큰술
- 후추 구매 약간
다음은 위 재료들을 가지고 돼재고기 김치찌개를 만들 조리도구를 준비사항입니다.
- 큰 믹싱볼
- 법랑냄비
- 계량컵
- 대접
- 숟가락
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돼지고기 김치찌개 만들기 순서 9단계
아래 순서대로 요리를 천천히 따라와 보시기 바랍니다.
1. 먼저 돼지고기는 분량의 양념을 넣어 조물조물해주신 후 30분 이상 재워 둡니다.
2. 냄비에 썰어둔 김치와 밑간 한 돼지고기, 김칫국물 5큰술, 참기름 1작은술을 넣어 약불에서 3~5분간 충분히 볶아줍니다.
3. 돼지고기에 붙어 있는 지방이 많이 있어서 참기름은 많이 넣지 않으셔도 되는ㄴ데요 충분히 볶아줍니다.
4. 충분히 볶아진 김치에 물 1컵을 넣고 끓여주기 시작합니다.
5. 끊기 시작 전에 물 1컵을 넣어 보글보글 끓여준 후 나머지 1컵을 더 부워줍니다. 이렇게 하는 이유는 물을 한꺼번에 부어서 끓이는 것보다 이렇게 나눠서 끓여주면 국물맛이 더욱 좋아지는 비법 중의 하나입니다.
6. 보글보글 국물이 끓기 시작을 하면 양파와 두부를 넣어줍니다.
7. 양파 두부 넣었다면 이제 국간장을 넣어줍니다.
8. 모든 재료가 잘 혼합이 되어서 어우러졌다면 다진 마늘과 어슷 썬 고추 1개를 넣어줍니다.
9. 부족한 간은 소금으로 해주면 되고 대파와 나머지 고추 1개를 더 넣어 더 끓이면서 익혀졌다고 생각되시면 불을 약불로 바꿔서 마무리를 하면 됩니다.
참고로 김장철인 10월이 매년 돌아오면 20포기 40포기 60포기 100포기 양념을 해야 하는 주부들에게 필요한 김장양념 비율 및 김장배추 절이는 방법, 고랭지 강원도 배추를 구매를 하면 좋은 이유에 대한 아래 글도 도움이 될 것입니다.
이상으로 신혼부부나 자취생으로서 처음 제가 만들어본 결코 실패할 수 없는 돼지고기 김치찌개 재료 준비와 만들기를 해보는 시간이었는데요 오늘 저녁에 무엇을 먹을지 고민하셨던 분들에게 좋은 요리 레시피가 되었기를 바랍니다.