무 콩나물밥 양념장 만들기 (식욕없을 때 먹는 한끼식사, 사진없는 글)

    반응형

    오늘은 든든한 한 끼 식사 만들기를 해보도록 하겠습니다. 제목은 무 콩나물밥 양념장 만들기인데요 건강에 좋고 특별한 반찬이 없거나 식욕이 없을 때 안성맞춤인 무 콩나물밥 양념장 만들기입니다. 개인 취향에 따라먹다가 남은 김가루와 잔멸치 볶음을 같이 섞으면 더 맛이 있는 콩나물밥입니다.

     

     

    개인적으로 혼자서 혼밥을 해야 할때 정말 고민인데요 이런 분들이 꼭 집에서 해서 먹으면 한 끼 대용으로 쉽게 할 수 있는 요리입니다. 소화도 잘되고 간편하고 남은 반찬이나 재료들 없애는 일석이조 양념장 만들어서 콩나물 무밥을 만들어 봅니다.

     

    무콩나물밥 양념만들기
    무콩나물밥 양념만들기

     

    무 콩나물 밥 만들기 순서 및 양념재료 한끼 식사 만드는 법

     

    1. 무 콩나물밥 만들기 재료를 준비 합니다.

     

    재료 준비

     

    1) 콩나물 150g,

    2) 쌀 2컵,

    3) 무

    4) 양념장

    -진간장 3T

    -설탕 1/2T

    -고춧가루 1T

    -대파 1개

    -청양고추 1개

    -참기름 1T

    -통깨

     

    이제 무 콩나물 밥 만들기 순서를 해 보도록 하겠습니다.

     

    2. 무를 굵직하게 썰어주고 콩나물도 씻어서 물기를 빼고 준비해 주시기 바랍니다.

     

    쌀은 씻어서 밥솥에 깔아주시고 콩나물을 올리고 무를 올려주고 물어 부어 줍니다. 야채에서 물이 나오니 많이 넣지 말아 주세요 쌀보다 적게 넣어주면 됩니다. 

     

    쌀 두 컵에 물 1.5컵 정도 넣어주고 각자의 취향에 따라 물량을 조절을 해 줍니다. 참고로 압력밥솥에 하면 더 맛이 있겠지만 전기밥솥에 하면 다른 도구를 쓰는 것보다 신경 쓰지 않아도 되고 너무 편하게 할 수 있습니다.

     

    3. 밥이 되는 동안 양념을 만들기를 합니다.

     

    청양고 추한 개 및 대파를 썰어 섞을 준비를 하고 진간장 3T, 설탕 1/2T 고춧가루 1T, 대파, 청양고추 1개, 참기름 1T, 통깨 양념을 넣어 섞어주면 양념장이 만들어집니다. 

     

    4. 만들어진 양념장과 밥을 개인 입맛에 맞게 섞어주면 무 콩나물 간장 비빔밥이 완성이 됩니다.

     

    이제 잘 섞은 다음 비벼서 먹으면 되는데요 적당량을 밥과 필요하다면 참기름 한 방울을 떨어뜨려 넣어주면 고소한 무 콩나물밥이 준비가 됩니다. 

     

     

    5. 마지막으로 더 맛있게 먹는 방법은 시원한 냉장고에 바로 꺼낸 김치와 함께 먹으면 됩니다.

     

    잘 비비고 때로는 김가루를 살짝 뿌리고 남은 반찬 중에서 멸치 반찬과 함께 입속에 넣어 먹으면 아주 맛있는 한 끼 식사를 먹을 수가 있습니다. 김치냉장고 김치를 꼭 시원하게 잘 준비해서 같이 먹으면 좋으니 아삭한 맛을 느낄 분들은 꼭 한번 직접 만들어 드셔 보시기를 바랍니다.

     

    참고로 콩나물밥은 많이 하면 질겨지고 식감이 떨어질 수 있어서 가족수에 맞게 먹을양 만큼만 준비를 해서 드시는 것을 추천을 드립니다.

     

    이상으로 무 콩나물밥 양념 만들어서 비빔밥을 만들기를 해 보는 방법을 소개를 드렸는데에요 사진이 없지만 그냥 한번 글을 보면서 직접 자신만의 레시피로 승화를 시켜보시고 꼭 백종원의 김밥 레시피나 무 콩나물밥 레시피가 아니더라도 실패하더라도 만들어 보시는 것을 추천을 드립니다.

    반응형
    교차형 무한

    댓글

    Designed by JB FACTORY