배추가 생산되는3대산지 생산량을 알아보는 시간을 마련하였습니다. 한국인의 식당에 1년 내내 올라가는 김치을 만들기위한 배추의 전국 생산량 규모는 얼마나 될까요?
아직 김장을 하시는 분들이 많이 있으겠는데요 김장하는 것을 올리기전에 먼저...1탄으로 김장관련 정보를 먼저 올려 드립니다. 김장 김치는 고창이 고향이라서 고향 김치가 최고인줄 알았는데....강원도 처가 고랭지 (해발 700) 배추와 무우가 완전 최고 인것을 결혼 후 알게 되서 결혼후는 이제 강원도 고랭지 처가에서 담금 김장 김치만 먹게 되었습니다.
생산량 1위 생산지는 전남입니다. 바로 해남절임김치가 유명한데 그 이유는 많은 검색 블로거등에서 찾아보시면 좋을 듯 하고요 오늘 저는 생산량 규모를 한번 알아보려고 해요~
나중에 저희 가족이 김장할 때 어떻게 하는지 사진과 동영상으로 공유해 드릴 예정인데요. 다른 것보다 재료가 1순위이고 농약을 다른곳보다 덜 사용하고 장모님의 특별한 비법이 소스가 있는데 동영상 추가 공유시 같이 넣어 드리겠습니다~!. 드디어 이번주 10월 20일주간 토요일에 김장하러 내려갑니다. 김장소스 기대해주세요 ~~
전국 배추 생산량 통계청 자료보기
전국 배추 생산량 규모가 19년도 기준으로 통계청 자료를 각색하여 3대 산지는 전남 ->강원도->경상북도이고 19년 1,859,705톤으로 파악되었는데 17년 부터 3개년 자료를 파악해 보니 계속 줄어들고 있내요. 5000만 인구로 그냥 대략 나눠보면 1인당 371톤을 먹는 것으로 계산은 되는데 설마 이정도는 아니겠죠?
수출 수입 가공등이 있어서 다른 음식으로 전환 되는 것도 있으니 암튼 우리의 소중한 김치가 얼마나 땅속에서 순풍 순풍 나오고 있는지 알수가 있었내요 ~ 김치 애호가인 저로서는 출생인구 감소처럼 줄고 있다라는 것이 아쉽기는 합니다.
배추생산량 추세
18년 생산면적은 -3,9%감소 생산량은 -0,2%정도 감소 19년 생산면적은 -17%감소 생산량은 -22.3%감소했내요 이정도면 거의 감소폭이 심각한 수준인데 배추값이 크게 일시적인 증가는 있었지만 크게 변동은 없었던 것으로 보아 소비량의 감소와 수입량의 증가로 예측이 되기도 합니다. ^^
김치 가공 수입액 규모
그래서 알아 봤습니다. 18년도 기준으로 102억-116억 정도가 +14억정도 수입액으로 늘었는데 크게 늘어났다고 보기도 그런 듯 해서 생산인구의 감소와 식습관의 변화등도 감소원인으로 생각을 많이 해 봐야 할 듯 합니다.
전라도 김치 vs 강원도 김치
역시 해남과 강원도 김치가 유명하고 맛있는데 해풍을 맞아 아삭한 해남김치와 해발 700에서 자라난 강원도 김치의 전국 생산량은 둘이 합치면 전국생산량의 48%정도 수준인데요, 배추 2대 산지로 유명세를 떨치는 것이 양적으로 비교해 봐도 알수가 있는 부분이었습니다.
김치 생산량은 어느정도 예상을 했던 것이지만 실제로 데이터를 가공을 해서 보니 확실히 규모를 알 수가 있어서 유익한 시간이 되었습니다.
이 글은 작년에 포스팅을 하였는데 블로그 관리를 다시 하기위해 정리를 하는 중입니다.
1) 김치를 보관하는 방법으로는 김치 냉장고만큼 편리한 도구가 없는 데요 김치냉장고 장단점 정보를 추가로 확인을 해 보시기 바랍니다.
강원도 고냉지 배추 해남 절임 배추 10포기 20포기 30포기 40포기 50포기 100포기 양념비율 및 만들기 방법에 대해서도 정보를 정리를 해 봤습니다. 참고하시기 바랍니다.