닭을 우유에 재우면 좋은 이유 효과 (닭날개 간장조리 레시피 요리법)

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    저희 집은 1주일 기준으로 3닭정도는 할정도로 치킨 닭고기를 엄청 먹는 집입니다. 닭에는 양질의 단백질과 비타민B2가 많고 치맥으로 맥주와도 잘 어울려서 먹방도 유행이고 한류영향으로 한국의 닭고기 요리가 글로벌 남녀노소가 즐기는 한류요리메뉴가 되었습니다. 단백질이 소고기보다 더 많다고하는데요 요리만 한다면 누구나 명품 쉐프가 될 수 있는 요리재료중의 하나인데요 닭은 우유에 담궈서 재우는 이유를 알아보고 치맥에 어울리는 닭날개 간장요리 방법을 소개하고자 합니다.

     

     

    순서

    닭고기를 우유에 재우는 이유 2가지

    우유에 닭고기 재워 요리하는 방법 tips

    닭날개 간장조림 만드는 재료 / 방법순서

     

    우유에 닭날개 재우는 이유
    우유에 닭날개 재우는 이유

     

     

    닭고기를 더 맛있게 만드는 조리법 - 우유사용

     

    닭고기를 더 맛있고 부드럽게 섭취하기 위해 닭을 우유에 재우는 이유에 대해 먼저 알아보겠습니다.

     

    가장 중요한 이유는 바로 잡내 제거가 되기 때문입니다. 세척한 닭에 우유 1컵(200ml)을 부어 30분간 재어 주면 닭고기 특유의 잡내가 제거가 됩니다. 바로 우유에는 효소가 들어있어서 닭의 비린내와 잡내를 제거가 가능합니다. 우유에 있는 칼슘과 결합이 되면서 촉촉한 느낌 조리가 되는 이유가 됩니다.

     

    두번째 이유는 바로 고기를 연하게 해주는 지방산으로 인해 연육 작용이 생기면서 우유로 재우면 닭 요리를 더 맛있게 조리를 할 수 있습니다. 수분도 지켜주는 역할을 하게 되는데요 이런 이유로 닭요리 맛없게 하는 분들은 아마 이 세상에 한명도 없는 이유이기도 합니다.

     

    그렇다고 모든 닭 요리에 우유를 사용하면 좋은 것은 아닌데요 우유는 닭을 부드럽게 해주는 역할을 하지만 구이나 튀긴 닭 같은 경우는 우유를 사용하면 칼로리가 높아지고 기름기가 많아지므로 사용하지 않는 것을 추천 드립니다.

     

    세번째로 만약 조리 시간이 오래 걸리는 닭 요리를 만들 경우 특히 삶거나 끓이는 요리에는 우유를 사용하는 것이 좋은데요 이유는 우유를 사용하면 닭의 육즙이 보존되기 때문에 닭 요리가 더욱 맛있게 느껴질 수 있습니다.

     

    ◼️우유에 닭고기 맛있게 재우는 팁

     

    우유를 사용해 닭고기를 재우기전에 먼저 닭을 소금과 후추로 조미료를 뿌린 후 우유에 재우면 좋습니다. 우유는 닭이 완전히 잠길 정도로 넉넉하게 사용해서 냄비에 닭과 우유를 넣고 끓이면 되고 끓일 때는 중약 불로 30분에서 1시간 정도 긇여주되 닭의 크기와 조리방법에 따라 우유의 양과 끓이는 시간을 조절하면 됩니다.

     

    닭고기를 사와서 바로 조리하는 경우는 우유는 딱히 필요하지 않지만 구매한 지 2일이 넘는 경우 신선도 문제로 인해 약간 비린내와 꿉꿉한 군내가 날 수 있는데요 닭고기는 매우 빨리 상하는 육류라서 군내가 나게 됩니다. 이 때 바로 우유에 담가 놓으면 어느 정도 군내를 잡을 수가 있습니다.

     

    주부 경력 20년 차로 말씀드리자면 우유를 씻어내고 조리하시는 걸 추천드리는 데요 닭고기로 만든 크림 파스타나 리조토 이런 종류의 음식은 우유가 들어가도 좋지만 닭을 씻고 우유에 재운 것이 아니기에 우유를 씻어내고 조리하는 게 더 깔끔합니다.

     

    닭고기 조리 팁 몇 가지를 알려드리면 닭가슴살을 삶을 때 퍽퍽해지지 않기 위해 시간조절, 우유대신 맥주나 소주 배즙 과일 채소즙 활용해보고 자신에 맞는 조리법 발견하기, 양파나 월계수잎을 함께 넣어 잡내제거해보 비교해보기, 끓인 물에 닭을 넣어 삶은 닭가슴살 더 연하게 만들어보기를 해보시고 비교해 보시기 바랍니다. 

     

    닭날개 요리를 해보실 분들은 닭 날개 350g,우유 1컵, 간 마늘 1큰술,후춧가루 약간을 준비하고 간장소스를 준비하기 위해서 진간장 3큰술, 물 2~3큰술, 올리고당 3~4큰술를 준비해서 아이들을 위해서 만들어 보시기 추천 드립니다.

     

    ◼️ 닭 날개 간장조림 만드는 방법 

     

    첫째 닭 날개를 물에 두 번 정도 씻어주고, 잡내 제거를 위해서 세척한 닭을 우유 1컵을 준비를 해서 30분간 재어 줍니다.

     

    두번쨰로 우유에 30분간 재운 닭 날개를 물에 깨끗히 씻고 물기를 제거를 해주고 팬을 중약불에서 달궈서 닭 날개를 넣고 뚜껑을 덮어서 초벌 익히기를 해 주고 중간에 팬에 눌어붙지 않도록 봐주시면 좋습니다.

     

    세번째로 초벌 익히기를 한 닭고기에 마늘 한큰술을 넣고 볶아 주고 다음은 간장소스에 조려주기를 합니다. 간장 3큰술, 물 2~3큰술, 올리고당 3-4큰술을 개인취향에 따른 다르게 넣고 섞으면서 조려줍니다.

     

    이때 간장소스가 골고루 베이도록 해주고 뚜껑을 덮지 않고 섞으면서 조려주다 간장소스가 어느정도 섞어지고 나면 뚜껑을 덮어서 약불로 국물이 반 이상 없어질 때까지 조려줍니다.

     

    이상으로 닭고지는 우유에 재우면 좋은이유와 닭고기를 재울 수 있는 다른 재료소스, 간장조림 닭날개 요리재로와 방법에 대해 알아보는 시간이었습니다. 

     

     

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