선상 배낚시로 잡아 올린 생대구탕 끓이기 (강원도 동해안 고성 홍원항 배낚시)

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    오늘은 생대구탕을 만들어 보았는데요 주부생활 처음 하시는 분들도 쉽게 할 수 있어서 소개드립니다. BDJ카페 스탭을 하시는 지인분이 있는데 강원도 고성에 까지 직접가서 6시간을 낚시로 잡아온 생대구를 공짜로 받아서 요리를 해서 맛있게 먹어서 요리법을 공개합니다^^

     

    혹시 BDJ가 무엇인지 잘 모르시는 분들을 위해 설명을 드리자면 낚시동호외 전체 모임에서 낚시를 좋아하시는 분들을 위해서 설명을 잠깐 해 드리겠습니다. 일종의 낚시 동호회 모임입니다. 유료 낚시터나 배낚시 선상낚시 등의 동출을 시즌 또는 월별로 모임화해서 낚시하는 문화를 만들어가기 위해 모였습니다. 2007년 3월경에 카페로 만들어 졌습니다. 현재 67,000명 이상의 회원이 모여서 당일의 낚시 정보를 공유하고 공구도 진행하는 카페로 운영되고 있습니다. 같이 낚시를 가는 것을 동출이라고 합니다. BDJ스탭이 되면 협력업체 낚시터에 갈 경우 무료라고 들었는데 주변 낚시 조사님들 도와드리기도 하고 글도 올리고 진정한 낚시꾼들임에는 틀림이 없어 보입니다. ~~

    BDJ카페에 들어가서 보니 강원도 동해안에 있는 홍원항에서 출발해서 잡은 것으로 보이는데 ...이곳 제가 자주 방파제 낚시를 갔던 곳이고 홍원항은 원래 이렇게 많은 낚시배가 있던 곳은 아닌데 이경규의 도시어부로 더 많이 발전하고 유명해 진 것 같습니다. 

     

     

    BJD카페 모습

     

    자 그럼 이제 생대구탕 요리를 준비해 보도록 하겠습니다.

     

     

    요리 제목 : 생대구탕 끓이기 

     


    생대구탕 끓이기 재료 준비 목록 

    총 8가지 재료를 준비하시고 생대구는 손질 준비를 하면 됩니다. 

    1. 무 1개
    2. 파 1개
    3. 찌개 용두부 1모
    4. 고춧가루
    5. 큐브 마늘 
    6. 콩나물 
    7. 고추장/후춧가루
    8. 소금/생강가루

    9. 생대구 1마리

     

     

    셍대구탕 재료 준비하기

     



    생대구 손질하는 방법 (생대구 비닐제거하기, 내장 손질하기)

     

     

    강원도 산지 직송으로 올라온 생대구라서 아주 맛이 있어 보이는데요 생대구는 지리탕으로 해도 되지만 저희 가족은 약간 얼큰한 국물 형태를 좋아해서 오늘은 생대구 얼큰탕으로 준비를 해보려고 합니다. 

     

    1) 생대구 비닐 제거하기 

    손질은 일단 지느러미를 가위로 자릅니다. 자른 후 칼로 껍질을 잘 벗겨 냅니다. 약간 검정 색의 비닐이 벗겨지면 됩니다. 그리고 가위를 사용해서 지느러미등을 잘라 냅니다. 생선을 손질 할 떄는 뭉툭한 가위가 요기하게 쓰이는 경우가 많습니다. 칼로 손질을 하다가 손을 베이는 경우도 있으니 조심해서 잘 손질 하면 좋겠습니다.

     

    일단 손질을 깨끗이 하고 나서 배를 갈라서 내장을 꺼내고 손질을 할 준비를 하시면 됩니다. 

     

     

     

     

    2) 생대구 내장 손질하기 

    1) 머리 부분을 잘라서 안에 내장을 꺼냅니다. 
    2) 살색의 간에 주변에 쓸개를 잘 떼어 냅니다.
    (쓸개가 터지면 ^^ 묻은 부위는 모두 잘라 버리는 것이 좋습니다) 
    3) 적당한 크기로 잘라 끓이기 전 다른 그릇에 담아 놓습니다.

     (자르는 길이는 가운데 손가락 길이만큼으로 기준을 삼으면 됩니다)

     

     

    생대구 내장 손질하기

     

     

    대구 탕요리 양념 준비  

     

    아래 순서대로 끓는 물에 탕을 만들기 위한 준비를 합니다. 

     

    1) 무를 네모난 모양으로 썰어 준비합니다.
    2) 냄비에 소금을 2스푼 정도 넣고 물을 끓인 후 무를 넣습니다. 

    3) 고추장을 한 접시 정도를 끓는 무에 같이 넣습니다.

    4) 고춧가루를 한 접시 정도 넣습니다.

    5) 큐브 마늘을 넣습니다. 저희는 이마트 트레이스 큐브 마늘을 자주 사용을 하는데 편한 부분이 있는데요 2/3 정도만 넣습니다.

     

     


    대구탕 재료 넣기  : 다음은 2분 정도 물을 끊인 후 대구 재료를 끓고 있는 탕에 넣을 준비를 합니다.

     

    1) 중간에 불순물이 나오는데요 빨간 거품은 건져냅니다.

    2) 콩나물과 썰어놓은 파를 넣습니다.

    3) 마지막으로 생대구를 넣습니다. 대구탕에 있는 불순물제거를 합니다. 

     

     

    탕 끓는 물에 재료 넣기 준비

     

    이제 마지막 단계 입니다. 남은 재료에서 더 넣을 것이 있으면 넣으시고 두부를 최종으로 넣고 소금으로 마지막 간을 맞추시면 됩니다. 소금량을 적당히 넣으신 뒤 간을 보시고 부족할 경우 조금씩 넣어서 간을 맞추시면 됩니다. 

     

    대구탕 요리 간 맞추기 

     


    우연치 않게 지인으로 부터 강원도 동해안 낚시로 잡은 생대구 한마리를 받아서 맛있는 생대구탕 요리를 해 봤습니다. 한달에 2회정도 낚시는 간다는 지인은 정말 낚시꾼인 것 같습니다. 피곤하고 체력도 받쳐 주어야 되는데 정말 열심히 살고 있습니다. 교사 선생님이라 주면에 낚시꾼들이 있으면 잘 설명해 주고 도와주는 모습이 좋아 보여서 친구가 되었는데 친구하나 잘 사귀어 놓은 것이 좋기는 합니다.

     

     

     

     



     

    생대구탕 끓이기 요리를 정리하면서..

     

    이제 봄이라 동해안 낚시나 바다 낚시를 많이 가실 듯 한데 다음 포스팅은 낚시터 쇼핑몰에서 저렴하게 구매하는 곳등을 포스팅을 준비를 해 보도록 하겠습니다. 동해안 낚시 정보도 같이 정리를 해보 한번 올려 보도록 준비를 봄이 오기전에  해 봐야 겠습니다. 

     

    생대구탕 끓이기 요리를 마치도록 하겠습니다. 감사합니다. 

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