[요리] 가정식 바삭한 아몬드 양념 멸치 볶음 만들기

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    백종원 대표가 소개한 멸치볶음 레시피를 가지고 요리를 준비를 해 봤습니다. 아몬드와 땅콩이 들어가면 더 고소하게 멸치와 입속에서 어우러져서 풍부한 식감을 줄 수 있어서 모두가 좋아할 아몬드 양념 멸치 볶음을 만들어 보도록 하겠습니다.

     

    바삭한 양념 볶음 멸치 재료 준비

     

    백종원표 양념 레시피의 재료를 준비는 총 5가지로 준비를 하면 됩니다. 양념의 경우는 많이 만들어서 멸치, 오징어채, 황태채 볶음 요리에 사용이 가능해서 한번 양념을 만들 때 많이 만들어서 보관용기에 담아서 필요할 때마다 멸치나 오징 채와 버무려서 반찬으로 쉽게 사용이 가능해서 너무 좋은 양념 레시피입니다.

     

    백종원표 양념 볶음멸치 재료

     

    첫 번째로 백종원표 양념 멸치 볶음의 양념을 만들어야 하는데요 준비 재료는 아래와 같습니다. 

    백종원표 양념 레시피 만들기 재료 

    1) 고추장 2/3컵

    2) 물엿 2/3컵

    3) 설탕 1/2컵

    4) 고운 고춧가루 1/2컵

    5) 물 1/3컵 

     

    두 번째로 백종원표 양념 레시피가 만들고 나서 멸치와 기름 올리고당을 가지고 양념 볶음 멸치를 만들어 내면 되는데요 저희 가족이 제일 좋아하는 아몬드를 같이 넣어서 오늘 만들어 보았습니다. 추가로 준비를 해야 하는 것은 기름과 올리고당 그리고 주재료인 멸치를 준비하시면 됩니다. 

    1) 멸치

    2) 식용유

    3) 올리고당

    4) 백종원표 양념 

     

     

    백종원표 양념 레시피 만들기

     

    고추장 2/3컵, 물엿 2/3컵, 설탕 1/2컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 물 1/3컵을 준비를 해서 프라이팬에 넣고 골고루 섞으면서 바글바글 끓어오르면 약간 불을 줄인 뒤 양념이 잘 섞여서 약간 흐르는 정도로 만들어 주시면 됩니다. 

     

     

     

    아몬드가 들어간 양념 볶음 멸치 만들기 

     

    • 첫 번째로 이제 만들어진 양념장을 가지고 바삭한 양념 볶음 멸치를 순서대로 만들어 보겠습니다. 프라이팬에 멸치를 기름이 없이 건조하게 3분 정도 이내로 볶아 줍니다. 볶는 시간을 멸치가 어느 정도 바삭하게 볶아졌다 싶으면 불의 세기를 줄여서 꺼 주셔도 됩니다.

     

     

    멸치 바삭하게 굽기

     

    • 두 번째로 각종 견과류 중에서 아몬드와 땅콩을 넣고 바삭하게 한 번 더 굽기를 합니다. 매콤한 맛을 원하시는 경우는 꽈리고추를 넣고 적당하게 볶아 주셔도 되는데 매운 것을 싫어하는 가족을 위해서 고추를 넣어서 하시는 경우와 그렇지 않은 멸치볶음을 만들어 보시는 것이 좋습니다. 

     

    아몬드와 땅콩 넣고 섞기 

     

    • 세 번째는 고소한 맛을 내기 위해서 바삭하게 구워진 멸치와 아몬드, 땅콩에 참기름을 넣어 줍니다. 참기름을 넣고 섞어주기가 끝나면 이제 물엿을 넣고, 백종원표 양념을 넣어준 후 한 번만 볶아주기를 적당하게 하면서 양념과 멸치가 골고루 썩이도록 저어 주기를 하면 됩니다. 

     

     

     

     

    • 백종원표 양념의 양은 프라이팬에 2숟가락 정도를 먼저 넣고 양념을 추가로 더 진하게 드실 경우는 한 숟가락 정도만 넣어서 가족의 취향에 맞추면 됩니다.

    • 멸치의 비린내 잡내 제거하는 팁을 한가지 소개해 드리면 레인지에 살짝 14~20초 돌려주거나 후라이팬에서 살짝 기름없이 볶아주면 비린내를 없앨 수가 있습니다. 

     

    백종원표 양념과 멸치 썩어주기

     

    마지막으로 깨를 준비를 해서 완성된 양념 멸치 볶음 위에 뿌려 주시면 됩니다. 아래 사진이 완성된 바삭한 백종원표 양념 멸치 볶음이 완성이 된 모습입니다. 

     

    백종원표 양념 멸치볶음 완성 모습

    짧은 시간에 백종원표 양념만 미리 준비가 되어 있으면 멸치 이외에도 황태채, 오징어채 등으로 멸치 양념 볶음처럼 만들 수가 있으니 유튜브 등을 보시고 백종원표 양념을 미리 많이 만들어 놓으시면 밑반찬 준비 걱정은 조금이라도 덜 수가 있으니 꼭 만들어 보세요.

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