[요리] 가정식 인어교주 해적단 전복죽 만들기 feat.내돈내산
- Familys건강스포츠맛집요리
- 2021. 2. 6.
전에 활어전복 버터튀김 요리와 모듬 활어회 내돈내산 포스팅을 했는데요 오늘은 전복죽을 만들어서 가족들과 맛있는 시간을 보낼 수가 있었는데 그 비법을 공개해 보도록 하겠습니다.
제목 : 인어교주 해적단 전복죽 만들기
재료 : 완도산 활어 전복입니다. 인어교주 해적단 어플에서 주문을 해서 온 상품입니다.
자 그럼 전복죽을 이제 만들어 보도록 하겠습니다.
전복죽 재료 및 요리방법 : 전복 4마리,당근, 참기름, 깨, 소금, 쌀3컵
요리 순서는 아주 심플하게
정리를 해 봤습니다.
1)전복을 손질하여 준비를 먼저 합니다.
아래 포스팅한 전복 손질법을
참고하시면 됩니다.
(버터튀김 요리하기 내용)
활어 전복을 손질하는 방법은
아래 글을 보시면 자세하게
정리를 해 놓았습니다.
[Family's 건강맛집요리] - [요리] 인어교주 해적단 활어전복 버터튀김 요리하기
2)쌀을 씻어서 30분 정도 불립니다.
3)전복을 채썰기를 하고 내장을
다지기를 준비를 합니다.
먼저 당근과 전복을 준비합니다.
당근 채썰기를 해서
당근을 준비합니다.
최대한 작은 크기로
채설기를 하셔도 됩니다.
전복은 아래사진 처럼 채설끼를
해서 준비를 합니다.
내장은 따로 모아서
다지기를 아래
사진처럼 합니다.
4) 참기름을 넣고 전복 내장을 볶는 도중에
뿔려 놓은 쌀을 넣고 살짝 볶은 후
물을 쌀의 양에 3배를 넣고 끓여줍니다.
전복을 프라이팬에 넣고
내장과 함께 넣어 줍니다.
다음은 쌀을 넣고 물을 넣을
준비를 합니다.
물을 적당량을 넣고 끓이기 시작합니다.
어느정도 지나면 계란을 넣고
끓여주고 난뒤 중간에 소금간을
하면 준비가 끝나게 됩니다.
5) 물에 잘 씻어 놓은 쌀을 프라이팬에
넣고 끓이기 시작합니다.
5~10분정도 불의 세기에 따라 끓이면 됩니다.
6) 물에 잘 씻어 놓은 쌀을 프라이팬에
넣고 끓이기 시작합니다.
7) 5~10분정도 불의 세기에 따라 끓이면 됩니다.
최종 : 전복죽 완성하고 플레이팅하기
인어교주 해적단 활어 전복죽 만들기 마무리
전복죽은 보양식으로도 좋고 간식으로 좋은 음식입니다. 많은 양을 할 경우 투명용기에 잘 담아서 보관을 하셔도 되지만 2~3일내 꼭 드시기 바랍니다. 여름에는 가능한 하루이내 드시는 것을 권장 드립니다.
●회구매 관련 - 인어교주 해적단 모듬회 / 전복 구매 포스팅 글이 있는데 참고하셔도 좋을 듯 합니다.
추가적으로 캍로리 정보를 정리해 봤습니다.
매운탕은 300g당 기준으로 213칼로리
광어회는 100g당 103칼로리
숭어회 117칼로리
송어회 121칼로리
전어회는 157칼로리
의외로 가을 전어가 의외로
칼로리가 높습니다.
서울인근 바다 #낚시터 관련하여
서울 인근 낚시터
리스트도 같이 정리해 봤습니다.
어복충만하시고 안전한 낚시,
가족과 힐링하는
낚시 여행 되시기를 바랍니다.
이만 포스팅을 마칩니다.
감사합니다.