[요리] 고소한 가정식 전복 간장조림 만들기 feat.완도산 인어교주 해적단 구매상품 후기

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    전복 뚝배기와 버금가는 전복 조림은 이번에 만들어 봅니다. 전복 조림 양념을 잘 맞추면 간장게장 처럼 밥도둑 반찬이 될 수가 있는 어린아이들도 가볍게 먹을 수 있는 아주 맛있는 보양식 반찬을 만들어 봤습니다. 

     

    전복의 효능에 대해서는 타우린이 많아서 혈중 콜레스테롤을 제거등으로 고혈압 방지등의 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

     

    자 그럼 요리를 준비해 보도록 하겠습니다. 

     

    요리제목 : 전복 간장조림 - 인어교주 해적단 완도 활어전복 재료 사용기

     

     

    <재료 준비하기> 

    전복 작은 것 14마리 및 청량고추 1개

    홍고추1개

    양파 1/2개

    마늘 4알,

    후추약간,

    양조간장 4큰술,

    설탕 2큰술

    맛술 2큰술,

    물 2/3컵,

    올리고당 1큰술,

    참기름 조금


    전복손질은

    깨끗하게 솔로 씻기

    전복내장을 분리하기

    칼집넣기를 합니다.

    양념섞기

    다른 재료 넣고 끓이기

    조리기 순으로 진행을

    할 예정입니다. 


     

    참고로 인어교주 해적단 이름만 들으면 그냥 무슨 게임하는 어플로 생각하실 수도 있어서 혹시나 하는 마음에 어플다운 받는 모습을 하나 같이 올려 봅니다. 지금 많은 특가등과 할인 행사등을 하고 있으니 이용시 참고하시면 살림에 도움이 되실 듯 합니다. 

     

    <인어교주 해적단 스마트폰 어플>

    인어교주 해적단 구매하는 어플

     

     

    전복 간장조림 요리방법

     

    먼저 전복을 아래 처럼 준비를 했는데요

    살아 있을 때는 물속에서 펼쳐져 있다가 

    죽으면 아래처럼 껍질에 딱 붙어지는

    모습이 됩니다.~~~

    전복 재료 준비하기 

     

    <전복 껍질과 분리하는 손질 팁>

     

    후라이펜에  컵데기 등 부분만 살짝

    잠기도록 물을 조금 넣고 끓는 물에

    딱 3초씩 1개씩 넣고 빼서

    수저로 분리하면

    아주 잘 분리가 됩니다. 

     

     

    아래는 이제 전복을 모두 손질을 한 모습인데요 우리 딸내미가 손질을 다 해서 도움을 주어서 빨리 끝낼수가 있었습니다. 요리보다 신기한 전복 모습을 보여주면서 같이 전복의 생김새도 같이 배우는 시간도 좋을 듯 합니다. 

     

    전복 손질한 모습 

    전복 재료가 이제 준비가

    되었으면 전복내장 부분을

    손질을 합니다.

     

    전복 손질은

    깨끗하게 솔로 씻기

    전복 내장을 분리하기

    칼집넣기를 합니다.

     

    전복 이빨은 먹을 수는 없으므로 꼭 빼는 작업을 하면 좋습니다. 약간 징그러워 하는 분들도 있으나 무서워하지 않으셔도 됩니다. 

     

    전복에 칼집을 넣는 이유는 잘 아시겠지만 양념이 잘 베어 들도록 하는 것과 잘 익혀지도록 하기 위해서 칼집을 넣습니다. 망고를 잘 먹으러면 아래처럼 망고 칼집 넣는 것처럼 하시면 됩니다. 

    전복 칼집 넣기 

    이제 조림을 같이 할 마늘 , 홍고추, 양파, 청고추를 준비를 합니다. 

     

    조림할 양념들 준비

    냄비에 양조간장, 설탕, 맛술, 후추와

    물을 넣고 설탕이 잘 녹도록

    넣고 섞어 줍니다.

     

     

    전복과 양념을 넣고

    조리기 시작합니다.

    조리시간은 센불에 5분

    약불에 5분 총10분정도 

    조리면 됩니다.

     

     

    전복과 양념조리기 

     

    마지막으로 올리고당 넣고 살짝 끓이고

    난 뒤 불을 끄고 참기름으로 마무리를

    하면 맛있는 전복 간장조림이

    완성이 됩니다. 

     

    이제 마지막으로 예쁜 접시에

    한번 플레이팅을 해 봤습니다.

     

    예쁘고 맛있는 모습..~~~

    이제 시식을 해 볼

    시간 입니다.

    전복 간장조림 플레이팅 모습

    전복 간장조림은 특히 밥과 먹으면 완전 밥도둑이 왜 밥도둑이란 말을 하는지 알게 될 듯 합니다.  여기에 약간 간장에 조려 있는 상태라 짭쪼름한 맛이라 아이들도 좋아합니다. 그리고 혹시나 약간 비리다고 생각하는 분들이 있다면 김치와 드시는 것을 추천하거나 초고추장을 약간 전복에 찍어 먹으면 그 비린 입맛이 없어 질 수 있습니다. 

     

    간장에 이미 조려 있어서 비린 맛은 없는데 혹시나 예민한 분들을 위해 팁을 드렸습니다.

     

     

    전복 간장조림 초간단 보관 방법

     

    보관방법은 아주 간단합니다.

    아래 사진 처럼 보관용기에 전복

    간장조림을 넣어서 보관을 합니다.

     

    냉장고 두고 드시면 되는데 ...

    흠 하루도 못갈 듯 합니다. 

    전복 간장조림 보관방법

     

    아래는 참고로 전복요리가 필요하신 분들을 위해서 포스팅한 글을 같이 올려 드립니다. 

     

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    전복 100g기준 79칼로리
    전복죽 1컵200g 기준 155칼로리
    전복내장죽 200g 기준 300칼로리
    열랑 참고 하시면 좋습니다. 


    아래 회를 같이 드실 경우는 ...
    광어회는 100g당 103칼로리 정도입니다.
    숭어회 117칼로리
    송어회 121칼로리 입니다.
    그리고 전어회는 157칼로리 입니다.
    가을 전어가 의외로 칼로리가 높습니다.

     

    지금까지 전복 간장조림 요리하기 포스팅을

    마칩니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 

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